您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open谁能赦免你的罪?
Email

 

谁能赦免你的罪?

 

 

 

  ○一切罪恶都是思想意识上的存在,除非你能够真正看空它、看破它,否则一切的罪恶都无法了脱。永嘉大师云:“了即业障本来空,未了应须还宿债”,正是此意。

  世间充满了苦难和罪恶,而这些苦难和罪恶,无一不是源于人们对各种“有”的贪爱和执著,因为各种的“有”,让自心饱受痛苦和魔难。我让人们回归自心,正是帮众生免除一切的苦难和罪恶,让人们从苦难中得以解脱啊!《圆觉经》云:“末世众生不了四相,以如来解及所行处为自修行,终不成就。”。又,经云:“只因众生不了唯心,所以既造虚妄之因,即受虚妄之苦。”由此可知,一切的痛苦其实是本来不存在的,皆是因为人们对各种的幻相产生执著妄想,才有了种种的痛苦。

  耶稣被钉在十字架上,难道是他的身体在受罪吗?耶稣早已经从十字架上获得了解脱,而我们仍然被钉在十字架上,受苦受难。

  耶稣,代表一切众生的身躯;十字架,表示每个人自心的观念。人们必须把各种的观念破除掉,才能够从十字架上解脱出来,回归到不生不灭,不来不去,不增不减的自心。我们回归了自心,就是耶稣复活。我们不能放下各种的观念,不能够回归自心,就会永远被钉在十字架上。

  耶稣得以复活,是因为他能够从苦难中得以重生和解脱,而我们就如同喝了迷幻药一样,似乎根本就不知道自己被钉在十字架上,正在饱受着各种的苦难和罪恶。

  所有的众生都是被钉在十字架上的耶稣。一切觉悟真理的人,都是从十字架上获得解脱,三日复活的耶稣。——东方阳熹道德,东方阳熹

 

——摘自《东方阳熹禅修笔记》

写于:2013年03月10日
上传:2018年05月06日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org