您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open白玉蟾:聪明智慧不如愚(图)
Email

 

白玉蟾:聪明智慧不如愚(图)

摘自:《修道真言》 白玉蟾祖师 著

制作:道德网站

 

 

  聪明智慧不如愚(对于学佛修道者来说,聪明智慧不仅解决不了自己的生死大事,反而成为明心见性的障碍),学人只因伶俐二字,生出意见(由分别心和我所心生出的认知和看法。这里所说的“伶俐”,意指油滑、诈伪、诡辩等后天的人心),做出许多坏事(世间许许多多的坏事,都是从人我、是非、善恶、好坏等后天心生出的)。今欲收拾身心,先从一个愚字起(此愚非真愚,而是放下分别妄想,安守自己纯真至善的本性。亘古至今,各个宗教法门获得成就者,都是些老实厚道、忍辱谦让、忠义善良之人;那些一心为己、争名夺利、奸狡油猾之辈,基本都半途夭折了)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2014.9.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org