您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:身自不知而教人者,必堕地狱(图)
Email

 

佛陀:身自不知而教人者,必堕地狱(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网站

 

 

  舍利弗,身未证法而在高座(自身未证悟佛法的真理,却以大师、大德、活佛等权威身分宣讲佛法),身自不知而教人者,必堕地狱(自己都没有弄明白,却教导他人,这种人必堕地狱)。舍利弗,如是因缘如来悉知,我诸弟子,以种种门、种种因缘、种种诸见,灭我正法(我佛门的这些弟子,以种种法门、种种因缘、种种的见解,毁灭我说的正法。通过此段经文由此可知,释迦牟尼佛在世时就已悉知,自己讲述的正法将被后来的弟子所毁灭。其实那些手拿念珠、剃着光头、身着僧袍、以佛法招摇撞骗之人,并不能算是佛的真正弟子。那么什么样的人,才算是佛的真正弟子呢?)舍利弗,若有众生,闻如是经第一义空(“第一义空”,指诸法实相、无上法、胜义空、真实的空义),无所有法,心欢喜者(若有众生,闻经中说“第一义空”,实无一切法,而心生欢喜的人),当知是人真我弟子(当知此人是我的真正弟子)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2014.9.28

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org