您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open地藏:一切诸法皆从妄想生(图)
Email

 

地藏:一切诸法皆从妄想生(图)

摘自:《占察善恶业报经》

制作:道德网

 

南无地藏菩萨

 

  一切有心起分别者(生死、好坏、善恶、是非、人我、烦恼与菩提、轮回与涅槃等,皆属分别),犹如幻化,无有真实(这些是自心变现的幻相,无一是真实的),所谓识、受、想、行、忆念、缘虑、觉知等法,种种心数,非青非黄,非赤非白,亦非杂色(《心经》云:“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。五蕴,即人的一切思想、情感、觉受、行为,同样不是真实的存在,是本空本无的);无有长短、方圆、大小,乃至尽于十方虚空一切世界,求心形状,无一区分而可得者(心无长短、方圆、大小,实无有一切相,不可以分别见——辩证的思维方式证得)。但以众生无明痴暗熏习因缘,现妄境界,令生念著,所谓此心不能自知妄自谓有,起觉知想,计我、我所(众生有什么样的无明痴暗——习气禀性,就有相应的虚妄境界现前,令其产生妄想和贪著,自心不知色见声闻到的一切是虚妄的假相,以假当真,由此产生出种种的觉受,把虚妄之我当做真实的存在,产生出我执和我所心),而实无有觉知之相,以此妄心毕竟无体,不可见故(妄心和人们觉知到的一切,皆无有主体,即空无自性)。若无觉知能分别者,则无十方三世一切境界差别之相(即一切境界皆由分别妄想而存在,也就是“一切唯心造”)。以一切法皆不能自有,但依妄心分别故有(人们色见声闻到的一切存在本不自有,皆是依妄心缘起的幻相),所谓一切境界各各不自念为有,知此为自,知彼为他(一切境界本身并不存在好坏、有无、得失、人我等诸分别)。是故一切法不能自有,则无别异,唯依妄心(一切法本不自有,一切分别都是依妄心存在的),不知不了内自无故(不知道,也不了解,其实一切的生死、善恶等境界,原本就不存在),谓有前外所知境界,妄生种种法想,谓有谓无,谓彼谓此,谓是谓非,谓好谓恶,乃至妄生无量无边法想。当如是知,一切诸法皆从妄想生(一切诸法,泛指一切的存在),依妄心为本。然此妄心无自相故,亦依境界而有(妄心并非实有,亦是依对境而缘起的幻相),所谓缘念觉知前境界故,说名为心。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.3.10

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org