您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:修行者须先弄清诸法的性相(图)
Email

 

冈波巴:修行者须先弄清诸法的性相(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  假如还没弄清一切诸法的性相,就开始进行所谓的“修行”,那么,借此所谓的“修行”,所作的一切所谓的“善行”,也就都会像是用幻术变化出的蒙人的“幻化人”一样,而流落为蒙人的貌似的假相了。基于这种原因,以下将要开示这个转“诸法性相”……。

  ◆ 第一,如果我们尚未了解,一切因缘和合的“有为之法”的性相,都是“无常”的,那么,不管我们修持了什么样的善行,也都已被顾虑今生苦乐得失的杂心妄想之所牵累,而流落于貌似的假相了呀!(“有为之法”,泛指人们迷失自性后,所认定的色见声闻到的一切存在。学佛是为了证悟涅槃的实相,从梦幻中觉醒,而不是执著于美好的梦境。)

  ◆ 第二,如果我们尚未了解,一切“因果之法”的性相,是相互依存、相互关联地缘起而生,那么,我们所守护的一切戒行,也都已经流落于貌似的假相了呀!(也就是说,修行者必须知道万物皆是因缘而起,因缘而灭,以及事物本身存在的辩证性和相对性。换句话说,就是一切缘起性空,万物皆好中有坏,坏中有好;好极则坏,坏极则好;有因必有果,有果必有因……。有关这方面的详细论述,可参阅《戒与毁戒俱是妄》一文。)

  ◆ 第三,囊括于“五道”,或者说“六道”的一切有情众生,都是我们(往昔世)的大恩父母,而且,所有的大恩父母,也都和我们自己一样,有着无边的痛楚,如果不了解这一点,如果没在心中生出“如母的悲心”,那么,一切所谓的“利乐有情”,也都已经流落于貌似的假相了呀!(即修行者必须了解万物皆是一母所生、一体无分的关系,如此才能够具有平等心、悲心和菩提心。)

  ◆ 第四,一切人所共见、人所共知的现象界的万事万物的法尔实相,都是本来无生的法身的本性,假如我们未能如此地了知,那么,所谓的“无贪无著”,也都已经流落于貌似的假相了呀!(此是说修行者必须了知万物皆空无自性,以及空色不二、轮回与涅槃不二、真假不二、烦恼与菩提不二的道理,否则对于所谓的种种存在,必然会心有贪求和执著——即种种的束缚,正可谓“贪求五欲之乐不休,谓之贪,贪求福德谓之贪,即贪求涅槃亦谓之贪。菩萨悟无我之后,不贪念五欲,不驰求福德,不趋向涅槃,故曰不贪。”

  由此可见,如果我们不了解一切万法的性相,那么,一切所谓的“善行”,就都会流落为犹如(幻术幻出的)“幻化人”般的貌似的假相。(不了解诸法实相——事物的本质,那么,人们所做的一切,无论是善是恶,不过是造梦而已,而无法获得究竟的觉悟和解脱。那些不明此理,执著于善法以求解脱者,不过是自欺欺人罢了!)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.4.09

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org