您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:应当依止一位具备资格的师长(图)
Email

 

冈波巴:应当依止一位具备资格的师长(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  如果希望证得这种“圆满之果”,那么,我们首先要依止一位具备资格的师长;其次,就需要从“闻”、“思”、“修”这三个方面,来实修大乘佛教的“圆满之道”了;借助于如此地踏实实修,最后,就会证得“三身一味的大乐圣身”之果了呀!……

  如果我们希望获得佛陀的这一切功德之法,就必须依止一位胜妙的师长,来听闻、思维、修习大乘佛法,从而最终取证它们。这就如同大地一般,依靠大地能令一切草、木、森林以及庄稼作物等生长繁衍;同样道理,透过依靠师长来闻思大乘佛法并踏实实修,就能出生正等圆满的大觉佛陀的圣心密意之中所拥有的一切不可思议的荟萃功德。

  这个“犹如大地般的、能令一切内在的功德之法繁衍增长的教授”,共有四个方面的内容:

  教授之一:应当依止一位具备资格的师长。

  这则教授的意思是说:我们应当依止一位具备资格的师长,同时,这位师长需要拥有四个方面的特质:

  一、传承教言未曾中断;

  二、少欲知足;

  三、悲心较大;

  四、具足加持。

  ◆ 第一:“传承教言未曾中断”的意思是说,从正等圆满的大觉佛陀金刚持,乃至我们的根本上师之间,能够表达诠释佛陀本怀的文辞,应当没有或多或少的增减变化;而历代的祖师们所亲证的佛法义理,也应该没有任何的不同。打个比方说,这就如同“贤瓶之水”,当“贤瓶之水”从一瓶注入另外一瓶的时候,瓶中之水没有任何的增减变化;同样道理,在代代传承的过程之中,师长们所教授的内容,与弟子们所证悟的义理,二者之间,也应该没有任何的不同。(通过此文可以得知:一、一个人是否得到传承,关键看其是否得到了历代祖师的心法、心传,其讲述的法义是否与佛陀和历代祖师所说的真理相同。二、一个人是否得到传承,与形式上的东西没有必然的关系。即使是释迦牟尼佛的弟子,同样有下地狱的——如调达和善星比丘等,并不是所有的弟子都得到了心传——传承。因此,尽管某些人自称是××大德的传人、××大师的弟子、××宗、××门派的祖师,除非他们讲述的理论与佛陀和历代祖师所说的法义相一致,否则,无论其如何吹嘘,挂多少名衔,也不能代表他们得到了真正的传承。)

  ◆ 第二:“少欲知足”意思是说,总体而言,不管传授什么样的法门,作为师长来说,都不应该是为了利养承事、眷属受用的缘故而予宣讲(即不应该出于贪图他人的财物,为了利用他人,或为了家族利益,为了搞人事关系而讲法);尤其是有关“大印”方面的教法,就更不应该是为了上述的原因而进行教授了。(“大印”在藏传佛教属于“果乘”的教法。噶举派认为,“大印”分为“有垢大印”和“无垢大印”,“无垢大印”乃是最究竟的法义,相当于禅宗“直指人心,见性成佛”的不二法门,如六祖惠能大师所说的“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”即同于密宗果乘的“无垢大印”。)

  ◆ 第三:“悲心较大”的意思是说,我们所依止的师长,应当具有极大的勇气,来义无反顾地承担起一切有情众生的所有难忍苦难,从而成办利乐他们的光辉事业。

  ◆ 第四:“具足加持”的意思是说,虽然我们所依止的师长,有可能具备驱除疾病以及平息鬼魅的能力,但是,在这里所说的“具足加持”,是指师长有能力让弟子的身心之中,生起如同自己所拥有的证悟(即致力于弟子精神的觉悟和解脱)

  作为一位具备资格的师长,无论如何都不能不具备这样的四种特质。这是因为:

  1.如果不具备未曾中断的传承,那么,这样的上师,就有不能给予殊胜教导的危险;(理不达源,凭一己之见随意讲说佛法者,会歪曲真理,误人慧命,故说其“危险”。)

  2.我们所依止的师长,如果具有较大的贪求,那么,他所给予的教导,就有增减和掺杂的危险;(有贪心的人,为了骗取信众的供养,赢得他人的恭敬,必会刻意隐瞒对自己不利的法义,利用方便法迎合信众的贪心和邪见,隐瞒自己的无知。)

  3.我们所依止的师长,如果悲心较小,那么,他也就不可能成办众生的利乐了;

  4.我们所依止的师长,如果不具备殊胜的加持,那么,就无法使弟子的身心之中,产生高广的证悟。(师长就是一个精神境界狭隘、品德低下、未悟言悟、未证言证的凡夫,其弟子又能高到哪儿去呢?)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.4.11

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org