您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:如何辨别福报增盛是否为魔障(图)
Email

 

冈波巴:如何辨别福报增盛是否为魔障(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  如果明确了知了一切的魔障,都不过是自心的变化,那么,那些看似真实的魔境幻相,即便看似是在作危害,其实,也无法真正伤害到我们。

  另外,假如在一定的时候,修行人若出现了很多眷属徒众,以及很大的物质上的福报,从秘密真言乘来看,既把它说成是“共通悉地成就”(悉地成就:意指全部的成就,主要包括出世间的福德和智慧,以及世间的福德和智慧两个方面),又把它说成是“魔罗的障碍”。

  魔罗也并不能直接地作障碍,这种魔障产生的情况,其实先是因为眷属徒众,而对这位修行人的修行,造成障碍;继而,就会因为财物和福报上的增盛,而对这位修行人的修行,造成障碍;最后,则会因为修行人贪、嗔以上种种,而对自己的修行,自己给自己造成各种障碍。

  很多眷属徒众的出现,以及财物、福报增盛的情况,是否属于魔罗的障碍,我们应该观察自心。如果有损于自心的修行,这些情况的产生,便是魔罗的障碍;如果无损于自心的修行,这些情况的产生,便是悉地成就。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.4.14

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org