您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧明:何谓透三关?(图)
Email

 

慧明:何谓透三关?(图)

摘自:《慧明法师开示录》

制作:道德网站

 

 

  所谓关节者,参禅通分三关,即初关、重关、牢关,本法亦具三关。

  云何初关?学人持诵真言,持到万念归一,不起二念,名透初关。但此乃以石压草,尚非究竟。

  云何二关?真言持到持而不持,不持而持,是谁在持,自己亦不知,乃至同时好似有二人同持,是名三昧现前,亦名透二关。

  云何三关?真言持到真妄法三者不知,深入三昧,而得离持正定,一无所有,即证实相,一切具足,名透三关。

  从上参禅者,透一二关者有之,透三关者甚难。此等关节,关系甚大,若不明了,则莫辨浅深,易蹈未得谓得、未证谓证之险。至于修禅者,往往一句自心佛,成为口头禅,所谓十人九差路;而修密者,争奇炫异,相上求相,皆非究竟。

 

上传日期:2015.8.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org