您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧明:何为禅密兼修?(图)
Email

 

慧明:何为禅密兼修?(图)

摘自:《慧明法师开示录》

制作:道德网站

 

 

  大家须知,禅也密也,其名虽二,其实则一。惟禅密两宗,一则重悟,一则重修,禅密兼修,即应修悟并重。大家切勿谓禅乃顿悟,不待事修(事修者,即通过日常生活中遇到的各种事情,修治自身的贪嗔痴、各种的习气禀性。古人云:“成在一时,修在一世”;“成在一时”,即指顿悟;“修在一世”,即指事修),须知理虽顿悟,事贵渐修。何以故?风息浪未平,粪除臭味在,多生多世习气,要修才能清净。如黄金在矿,本质固然是金,但不采不淘不炼,即不能成为纯金。六字大明,功德无量无边,只要至诚专修,心念不二,自然有不可思议之力量,以消根本业障(根本业障者,即阿赖耶识中潜藏的不可思议之业力),而即身成就。若不能一门深入,差别心重,或不起大悲之心,均不相应。当知禅密兼修,以救世度生为心愿,以佛心为自心,本尊是我,我即本尊。能发如此大心,自与诸佛菩萨以及本尊心心相印。而心佛众生,三无差别,故曰心宗。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.8.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org