您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:修行者容易误入的十种歧途(图)
Email

 

冈波巴:修行者容易误入的十种歧途(图)

摘自:《成就胜道宝鬘集》

制作:道德网

 

 

  (一) “欲望”常被误认作“信心”。(如为了求福,为了好病,为了长寿,为了仕途,为了发财,为了儿女,为了声名等等,皆属妄想,而非真实信心。《金刚心总持论》云:“师曰妄想魔者为之自障。自障不空生灭不停。颠倒散乱遮障本心。参禅之人须要空之。今举一二以明妄障。妄想悟道。妄想修证。妄想得定。妄想发慧。妄想多知。妄想能文。妄想名远。妄想多供。妄想为师。妄想众归。妄想续祖。妄想住刹。妄想弘道。妄想留录。妄想得嗣。妄想入藏。妄想神通。妄想玄妙。妄想奇特。妄想异怪。妄想长生。妄想返童。妄想飞升。妄想成佛。诸妄不空。动念乖真。初学慕道泯妄为本。”

  (二) “贪爱”常被误认作“慈悲”。(如:凡众常常把自己对儿女、父母、夫妻间的情执当做慈悲,不知真正的慈悲是大慈平等、没有远近亲疏和任何执著挂碍的。)

  (三) 心意造作所显之空,常被误认作本体如是之空。(心意并非实有,乃由心而发,修行者不知空却一切即是本来,将心捉心,故名造作。“心意造作所显之空”,如同人们在纸张上描绘纸张,无论画的再像、再逼真,也不是纸张的本来面目。若见本来面目,空却心意。)

  (四) “断见”常被误认作“法性”。(落于断灭见者,即落于顽空,其不知三千大千世界皆是法性,而又不是法性。正可谓“青青翠竹,总是法身;郁郁黄花,无非般若。”

  (五) “觉受”常被误认作“证悟”。(那些认为自称在梦境或禅定中见到了某某佛、某某菩萨啦,闻到香味啦,看到某种奇妙的景象啦,如此种种,皆属“觉受”,而非“证悟”。人们执著于各种的觉受,心识就会被带入相应的境界,堕入轮回。)

  (六) 伪装的持戒常被误认作真正的持戒。(经云:“不贵汝行履,只贵汝见地”。从自性的迷悟来说,人们对色见声闻到的一切看不空、看不破,对外尘境有一丝的执著和妄想,都叫破戒。)

  (七) 入魔常被误认成“密行”。(此类人的通常表现是:不光明磊落、没有正气、神神秘秘、自以为是,认为自己已经得到了某某佛、某某菩萨的加持,自己已经掌握了成佛的方法;其实这些人当中的许多人都已经走火入魔,被邪灵附体!)

  (八) 骗子常被误认作“成就者”。(尤其是当今一些所谓的藏传“上师”、“活佛”,其实他们对佛法的究竟义理根本就不知道,只知搞宗教形式,如水陆法会、火供之类,手里拿个铃杵,口中念念有词,在那里装模作样,故作神秘,惹人耳目,招摇撞骗!)

  (九) 自利常被误认作利他。(许多人看似也在讲说佛法,也在做善事,但其本质并不是真正为了利益众生,而是以佛法做幌子,实现商业利益或个人某种不可告人的目的和野心。)

  (十) 欺骗愚迷常被误认成善巧方便。(佛说种种法,是为种种心。那些自己尚未证悟,却对别人说法的“大师”、“活佛”,其实是在以盲导盲,在对信众进行欺骗!这些骗子的特点是:1.执著有为法;2.以法为实,认为有法可得;3.将不究竟的法义当做究竟的法义;4.执迷于宗教形式……。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.9.01

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org