您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧明:逆顺不二,即是至诚(图)
Email

 

慧明:逆顺不二,即是至诚(图)

摘自:《慧明法师开示录》

制作:道德网站

 

 

  学佛人眼光要远,心量要大,不可贪求小利,不可故步自封。须知不能大舍,即不能大得;不能大苦,即不能大乐。大觉世尊,是由大舍大苦中得来。故孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”可见不但学佛如此,即世法中欲负大任,亦须经历如许烦恼。不独负大任者为然,小如一名之显,一技之成,乃至科学上一切发明,皆非久经磨练,深研苦思,不能成功。语云:“国乱出忠臣,家贫出孝子,严师出高徒,茅屋出公卿。”皆是由苦得乐的道理,故曰烦恼菩提。望大家认清此点,逆来顺受,逆顺不二,即是至诚(虚情假意、口是心非、阳奉阴违者,非至诚之道也)。所谓“唯天下至诚为能化”(“至诚为能化”者,一可化尽自身的习气禀性,二可化度一切众生),不但化烦恼为菩提,且能化度一切矣!

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.9.08

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org