您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧明:有恒自能见性(图)
Email

 

慧明:有恒自能见性(图)

摘自:《慧明法师开示录》

制作:道德网站

 

 

  云何有恒?即始终如一,百折不回之意。学佛人已下决心,立愿精进,或为时不久,而精神涣散,或遭遇逆境,而疑虑丛生,遂生差别。此何以故?病在无恒,无恒则百事无成,何况学佛!虽有一时之决心,仍与未有决心等。当知学佛成道,非九苦九难,不得究竟。如逆水行舟,不进则退,偶一放松,前功尽弃。所以决心真修之后,必须全无间断,勇往直前,虚空可坏,愿力不移,自然垢净光明,水清月现。然则有恒无恒,究从何起?是在发心之至诚与否耳。凡决心而无恒者,乃由一念冲动,非出至诚。若发心出自至诚,则确有定见,断不至半途而废。所谓至诚无息(无息的意思是说:一如既往,没有休止、停息。今天心血来潮,精进一阵子,过些天又懈怠了,如此反反复复,皆非至诚之道),不息则久,久即有恒,有恒自能见性。若不能决心有恒者,皆因无始以来业力所障,故应虔诚加诵《金刚经》、《心经》以作加行。此两部经均是实相般若,感应特殊,不仅能消无始夙业,且能增长福慧。若持之有恒,即可明心见性。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.9.14

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org