您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧明:菩提无相,亦无可得(图)
Email

 

慧明:菩提无相,亦无可得(图)

摘自:《慧明法师开示录》

制作:道德网站

 

 

  菩提无相,亦无可得(未曾有失,有何可得)。学人若处处着相,处处求得,则其心念,不能与无相菩提相应。如求福报者,报尽还堕,枉费辛勤。求病愈者,生老病死,终不能免。此等着相妄求,得且未必,何况有得即有失乎!得失扰其心,疑贰摇其信,未有不差别退悔者。惟以无相为本,视一切有相皆是虚妄,则得失不足以动其心,困苦不足以馁其志,危难不足以折其气。自然大雄无畏,勇猛直前,至诚不二。自可与天地合其德,日月合其明,不求得而自得。无法相,亦无非法相。乃至自他不二,平等为怀,视众生之苦痛颠连,无异身受,度一切众生,亦无能度所度之心念。如此,乃是即相离相之无相菩提。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.9.16

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org