您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧明:如此才有明心见性的希望(图)
Email

 

慧明:如此才有明心见性的希望(图)

摘自:《慧明法师开示录》

制作:道德网站

 

 

  禅是诸佛心传,密是诸佛心印,禅密兼修,确是无上法门,难逢难遇,要具无上之决心,至诚之行愿,方可深入。有倾财尽命的勇气,坚苦卓绝之精神,才有明心见性的希望。盖大舍大得,不舍不得故也。

  现在末法时期,菩萨虽乘愿而来,亦有隔阴之迷,如不速急觉悟,恐与众生一同堕落,岂不危险!大家发心精进者,固然甚多,间断无恒者,亦所不免,旋进旋退,终归自误。昔时佛恐比丘懈怠无恒,有一警示之法。即教比丘,若生厌怠时,自摩其头。摩头即感觉到落发为僧,为的是了生死。既想到了生死,虽千辛万苦,粉身碎骨,亦所不辞。自然精进心起,厌怠心退。大家在家修行,虽不能摩头自警,但忆亲长故旧,或老或少,死去很多,并默想其临死痛苦情状,同时警觉我身不久亦当如是,自然能下决心,自然升起恒心。所以云:“佛者觉也,觉了即佛。”觉于何等?觉一切世法如幻,觉生老病死可怕,觉自身种种烦恼痛苦,毕竟难免,乃至世法上,一切成败兴亡,皆如梦幻泡影,全是促我等觉悟的对象。苟能时时借镜,到处都可觉悟,何患不能有恒?

 

上传日期:2015.9.18

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org