您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:不要贪恋一切的轮回(图)
Email

 

冈波巴:不要贪恋一切的轮回(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  哪怕遭遇了一种死因(即无论怎么死法,因什么而亡),在我们打点行装准备走(向另一个未知世界)的时候,今世的美名、称誉、夸赞等“世间八法”,要知道,无论哪一样也都是爱莫能助、无所裨益的,在(我们恋恋不舍地不得不)丟下这所有的一切,准备踽踽上路的那一刻,那能如影随形、紧随其后的,只是善恶二业罢了。

  ……

  又因为无论生在六道的任何地方,也都没有真正的幸福和安乐,而只是巨大痛苦的蕴聚和渊薮,所以,不要贪恋一切的轮回[主要是指轮回善趣里貌似的安乐]。

  要知道,这罪恶的轮回啊,它犹如火宅一般、犹如火坑一般、犹如牢狱一般,唯是痛苦的本性,其中并无丝毫的幸福和安乐。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.10.16

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org