您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧照:如何是佛魔?(图)
Email

 

慧照:如何是佛魔?(图)

摘自:《临济慧照禅师语录》

制作:道德网站

 

 

  问如何是佛魔?师云:尔一念心疑处是魔。尔若达得万法无生,心如幻化,更无一尘一法,处处清净是佛。然佛与魔是染净二境(佛与魔是相对心的染污与清净而言的。人们心存佛与魔,就会落于二元分别,而不得解脱),约山僧见处,无佛无众生,无古无今(要我山僧看来,既无佛,也无众生;不存在过去,也不存在当今;即“三心总不可得”),得者便得,不历时节(意思是说,人们若能得悟这个真理,放下一切分别妄想,当下便可得道,不一定非要历经多少年、多少世)。无修、无证、无得、无失(本自圆满,何劳修证?不增不减,何来得失?),一切时中更无别法(实无一法可得。释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说是名说法。”即是此意),设有一法过此者,我说如梦如化,山僧所说皆是(意思是说:假设有什么法存在过的话,如同梦境,如同幻化,而非实有,我所说的一切法皆是)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.10.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org