您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:如瀑流睡村(图)
Email

 

佛陀:如瀑流睡村(图)

摘自:蔡志忠佛经漫画《佛陀说·法句经》

制作:道德网

 

 

  “雨季时我住于此,非雨季时我也住于此。”愚昧的人若存有这样的想法,他便一定遭洪流淹没。

  “这是我的子女,这是我的财富。”愚昧的人心里存有这样的想法,因此他的心便被欲望所迷惑。

  因此,贪念、渴望、欲爱便占满了他的心,就像雨季的洪水淹没了低洼的村庄。

  愚痴最大的恶,是不知道什么是恶,因此他做出了危害自己、危害别人的恶而不自知。

 

  东方阳熹按:

  世间万物皆因缘而起,因缘而灭,也就是说,无论何种存在,皆是随着时间和空间的改变不断发生变化的,都是无常的。就连许多动物都懂得只有不断的改变自己,不断的适应客观环境才能够得以生存,可是许多修行人却不知道,他们拘泥死法和某种成见,一条道走到黑,乃至葬身亡家也不肯回头。

  作为修行人,唯一不能改变的就是自己成佛成道的志向,以及自己的慈悲心、菩提心,至于外在的一切,皆应该随缘。而人们要想真正做到随缘不变,不变随缘,顺乎时势,合乎时宜,就必须放下各种的主观成见和执著。

  另外,还有一种精明人很善变,但是他们的这种变不是随缘不变,而是心随境变。诸如那些朝三暮四、见风使舵、反复无常、见利忘义、出卖灵魂、鲜廉寡耻之辈,以及那些出卖国家和民族利益的汉奸,皆属于这种精神信仰随着客观环境不断发生改变的小人!

 

上传日期:2015.10.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org