您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:如果不能把外境了知为“心”(图)
Email

 

冈波巴:如果不能把外境了知为“心”(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  我们不能不把外显的境相了知为“心”。

  倘若尚未认识到这一点儿,那么,我们就无法熄灭对于外显境相的执实(“外显境相的执实”,即将自己色见声闻到的各种存在当成了实有)假如尚未熄灭对于外境的执实,那么,我们就会因此而生起贪等烦恼,积集相应的恶业,也因此就会流浪生死、浪迹轮回而不得不经受林林总总、缤纷万象的轮回苦乐了呀!(也就是说,人们不能理解和接受“三界唯心,万法唯识”这一真理,就必然会把自己色见声闻到的各种存在当成实有;既然把各种的存在当成了真实,也就不可能从根本上断除烦恼、清除恶业,更不可能出离生死轮回!)

  ……为了净除对于外境的执实,那么,我们就必需认识和了解这些外境的真实情况与法尔实相(“法尔实相”,即万法的实相)

  那么,这些外境的真实情况,又是怎样的呢?

  这些外在的境相,都不过是自心迷谬的显现罢了,这就是缤纷外境的真实情况。

  打个比方说,这些外显的境相,就和昨晚昏睡中的梦中的景象,并没有什么不同。

  有关这层道理,如大婆罗门萨惹哈也曾教敕谓言:

此诸显现心之迷谬境。

这些外显的境相呀,
都不过是心的迷谬罢了。

  《大方广佛华严经》中有偈亦云:

噫!
诸佛子众,
此诸三界,
唯心而已!

噫嘘!
佛子们呀,
这三界都不过是唯心的啊!

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.11.08

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org