您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open青华上帝:何谓随遇而安?(图)
Email

 

青华上帝:何谓随遇而安?(图)

摘自:《唱道真言》

制作:道德网站

 

 

  古人随遇而安,虽遇毒蛇猛兽,与之同居,亲若兄弟,况同类之人乎?子欲择地,皆因自己学问浅薄,无大主张,无大包容,无大涵养;见俗子,闻俗语,气怦怦然辄(立即)为之动,思得一清静之区,离群索居,方惬所愿。具此胸襟,将何适而可?吾子过矣。有度量人,有学问人,决不如此。彼以逆来,我以顺受;彼以嗔至,吾以喜当。幽兰(香草、兰花)生于萧艾(臭草)之中,未尝自别于萧艾,而芬芳自吐,行者顾而爱之。鹤立鸡鹜(家鸭)之中,未尝自标风韵,而仪度蹁跹,自有凌霄之志。古之得道者,往往有投入魔宫,为魔眷属,德性薰陶,魔王稽首,敬爱交至。凶魔尚可化诲,亦何患于人哉?(意思是说:真正的修行在于个人内在的道德修养,而不是逃避现实、与世人相对立,此与佛教“和光同尘”、“酒肆鱼行,化令成佛”的理念是相同的。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.11.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org