您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:如此智慧不能成就(图)
Email

 

佛陀:如此智慧不能成就(图)

摘自:《法句经》

制作:道德网站

 

 

  心若不安定,又不了正法,信心不坚者,智慧不成就。

  东方阳熹释义:

  修行者不能放下各种的执著妄想,心里总是盘算和牵挂着世间的名利得失、儿女情长,“动则欲火燔灼,静则魔狸昏沉”,心就不能获得安定。

  法不正,则路不正。修行者路走错了,只能越走越远。学佛者不了解佛说的真实义理,误如把邪法当成正法,把方便说当成究竟义,即是“不了正法”。

  修行者对佛说的真理多疑而不信,三天打鱼两天晒网,为了名利,或耽于儿女、夫妻等各种的情执,轻易放弃修行,甚至把佛法当成实现个人目的和野心的工具,如此种种,皆属“信心不坚者”。

  “智慧不成就”,这里所说的智慧是般若智、妙智慧,不同世间的聪明才智。这句话的意思是说,学佛者若有前面这三种毛病,此生是不能明心见性、出离生死苦海的。

 

上传日期:2015.11.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org