您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:一切众生从业生(图)
Email

 

冈波巴:一切众生从业生(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  我们现在所经验的苦乐感受,都是前世、前前世、乃至无量世以前,所作过的善、恶之业的果报。

  有关这层道理,如经中有偈亦云:

一切众生从业生。
诸业周遍具力故,
一切具身之苦乐,
应宜知为是诸业。

这一切众生啊,
他们都是从“业”
而显现出来的。
因为这些“业”,
在各个方面都是强有力的,
所以,我们应该了解,
一切“具身”众生的这些苦与乐,
也都是各种“业”作用的结果。

  以上是通过引证经论,来成立“因果不虚”这种观点的;就算是借助于理智方面的逻辑思维,来进行分析推度,因果也一定是真实不虚、确凿无疑的。

  比如说,就算他人的农作物,大都表现为岁凶,而曾经积福之士的庄稼,年成却往往会较好;就算他人的畜类长势很差,而曾经积福之士的畜类,却往往也会膘肥体壮。对于未曾积福者而言,纵然他人的作物,年成很好,而他自己的,却也往往会表现得不尽如意,诸如此类的不愿看到、不吉利的倒霉情况,往往都会莫名其妙地降落在他的头上。

  其实,这倒也没有什么难以理解的,因为这一切都端赖于自己的福德之力,所以,这些吉凶状况的发生,也都是前世所作善恶业行的果报啊!

 

上传日期:2015.11.24

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org