您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open密勒日巴:坚志专心修持歌(图)
Email

 

密勒日巴:坚志专心修持歌(图)

摘自:《密勒日巴大师歌集》

制作:道德网

 

 

敬礼译师马尔巴足。
具足修行经验者,瑜伽行者我老密,
为汝梅贡诸弟子,唱此修持心要歌,细思其义勤修持。
我已彻断迷惑故,已悟明体即上师,
未悟明体即师前,不可舍离成就士。
外显诸境皆经典,未悟外显皆法时,不可舍离正法教。
贪欲烦恼自息灭,贪恼未能自灭时,不可舍离对治心。
无生妙义应证悟,未悟无生妙义时,应勤善护因果法。(即深信因果,莫造恶业。)
轮涅无二应了知,未了轮涅无二时,应修二谛双融义。(二谛,即世俗谛和胜义谛。)
自他无别应契证,未证自他无分别,不可舍离菩提心。
悟境随时自开显,未能悟境自显时,不可舍离深细观。(深细观,即禅观。深入、细致的觉察自心和万物的实相。)
根本后得无差别,未证定、散无二时,应依静处勤修持。(即未证悟时,不可言自心本自安定,而恣情纵欲,肆意妄为。)
觉受汩汩不断生,未能至此境界时,不可舍离三要法。(本人对三要法的理解是:即心即佛,心法不二,言语道断。)
三身即是本来面,未证本具三身时,应修生、圆二合道。(即未臻至无修无证的境界时,还应如理如法的正心修身。)
眼耳鼻舌身与意,一切时中坦松松,
六聚未能松坦时,不可舍离三昧耶。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.11.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org