您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:没有慈悲的利他之事只是假相(图)
Email

 

冈波巴:没有慈悲的利他之事只是假相(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  如果事先尚未生起“慈心、悲心和菩提心”,那么,就算我们去做所谓的“利他之事”,也不过是道貌岸然的貌似的假相罢了(诸如那些既不修持正法,也不正心修身,为了求取福报和来世的利益,只知搞水陆法会,买些乌龟、王八、鱼、鸟、蛇之类的生灵放生,乃至极端行事,抛家舍业之人;还有那些不知三教真脉,却打着弘扬传统文化、传播善人思想、发展儿童教育的幌子,图谋个人名利和野心,簧惑愚蒙,道貌岸然的“大师”、“大德”们,皆在此列。从表面上看,这些人是在积德行善、利己利他,但从佛法的真正义理——觉悟和解脱上讲,他们的这种做法于己于人不仅没有真实的利益,反而是在自欺欺人、误人慧命!)

  这则教授的意思是说:对于证得“正等正觉的圆满佛果”来说,诸菩萨们在道位上,固然需要成办利乐有情的光辉事业,但是,在此之前,却必须透过不断地修习“慈心、悲心和菩提心”,而使“慈心、悲心和菩提心”这三种特质,在身心之中,真实地生发出来。

  不管我们做过了多少的、以自私自利作为究竟目的的所谓的“利他之事”,也都绝对不可能走上佛陀的正道(因其人我执、法我执未破,所以不可能走上真正的觉悟和解脱之道),因为这种所谓的“利他之事”,只是貌似利他的蒙人的假相呀!(莲花生大师说:“无论你的布施是否像颗芝麻籽般渺小,都无关紧要。如果你带着悲心以及菩提心来布施,便会成就百倍的功德;如果布施时没有菩提心的志向,就算分送了马匹与牲口,你的功德也不会增长。”

  由此可见,如果我们做些利他的光辉事业,事先就必须用“慈心、悲心和菩提心”这三种特质,来调治我们的身心,这是因为,如果我们的身心,已经在这三个方面得到了调治,那么,不带有任何私人目的的真实的利他,也就会随之展露出来了——要知道,这样的利他,才不是与佛陀的正道南辕北辙、背道而驰的呀!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.11.26

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org