您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:不能觉悟成佛的三因(图)
Email

 

冈波巴:不能觉悟成佛的三因(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  要知道,“无因”(“因”,即学佛的真实目的和动机。“无因”,就是人云亦云,不知道自己为什么而修,也没有成佛和出离轮回的愿望)、“错谬之因”(“错谬之因”,即学佛的目的和动机是错误的。若是从宏观的角度来说,凡不是以认心、修心、悟心、明心的一切教法、一切目的、一切动机,都是错误的)以及“下劣之因”(学佛并不是为了觉悟真理、证悟涅槃的实相、利益一切有情众生,而是为了使自己和家人获得幸福、利益、富贵、平安、健康、快乐等等。因为这种人自私自利、目光短浅,所以称其“下劣”),是不能令我们觉悟成佛的;另外,倘若未经积累“二资粮”(“二资粮”,即福德和智慧。福德从种种的修积,诸如忍辱、持戒、布施、供养、利益众生而来;智慧从谦卑、恭敬和亲近善知识、精进修习正法而来),或是依照旁门左道的“见”、“修”、“行”盲修瞎练(那些听信邪教、邪师、邪法者,在八识田里种下的都是邪因,自然不会结出正果),或是依照属于小乘佛教“声闻”、“缘觉”层次的各种教法修行,也都是无法觉悟成佛的。

  那么,通过“声闻”、“缘觉”层次的教法,为何不能获证大觉佛果呢?

  这是因为,“声闻”、“缘觉”层次的修行人,他们只是一心希望求得自己一人的寂静涅槃之乐,未能为了利乐广大的有情,而发起无上菩提之心的缘故;由于未能以利乐他人作为终极的目标,所以,他们是不能成就“一切智”的。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.12.06

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org