您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:成佛的实修方法(图)
Email

 

冈波巴:成佛的实修方法(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  为了获证大觉佛果,那么,我们又该进行怎样的一种实修呢?

  这就需要我们不流于“无因的边见”(详见本栏目前一篇《冈波巴:不能觉悟成佛的三因》的释义)而来实修;需要我们不流于“歧途错路”、不流于“下劣之道”,而来实修。

  经过如此地实修,我们就能胜伏怯懦,从而斩断贪爱、收回恋著、认识过患、出离误区,而将一切的“苦乐”,都能转化成“法性”的道用。其中:

  ◆ 所谓的“胜伏怯懦”,这是说:无论我们贪著于哪一方面(虚荣、面子、懦弱、胆怯、患得患失、害怕失去现有的“幸福”和“欲乐”、害怕失败,其实这些都属于我执和贪著),都要将此“贪著”,遣送到“惭耻”(即对自己人性的缺点升起惭愧和羞耻心)等对治之处。

  ◆ 所谓的“斩断贪爱”,这是说:我们应该时常思择“儿女、财宝、田地等等,所有的这一切,都如梦幻泡影一般,都是无恒无常、危脆不实的,都是貌似假有、无有自性的”。倘能经常想想这些道理,那自然是极其重要的。

  ◆ 所谓的“收回恋著”,就像经论中讲说的那样:“恋着何者放舍何”(此是说贪恋和执著本身,以及被贪恋和执著的对境,皆是空无自性的)。因此,无论恋著什么东西,对于所有的这些恋著,我们都要拋弃和放舍掉呀!

  ◆ 所谓的“认识过患”,这是说:通过认识到“三毒”的过患,而拋弃“我执之过”。

  ◆ 所谓的“出离误区”,这是说:由于贪嗔痴三毒,会使我们担心流浪在三涂恶道之中,所以,我们才要从藏识深处,连根拔除这些三毒烦恼了呀!

  在拋弃了上述的“过患”与“误区”等等之后,我们又应使自己具备大乘佛教的情操,而以“慈心、悲心与菩提心”,来善待一切如母有情。

  也就是说,在我们的心中,应该时时生起这样的善愿:“假如这一切的如母有情,假如他们都能具足安乐、远离痛苦,而最终都能获得圆满的觉悟,那该多好呀!”倘若能从心底深处由衷地发起这种善良的心愿,那么,我们在身、语、意三方面,也就会(相续不断地)系挂在善行之上了。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.12.07

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org