您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:应该修习“绝不心外求佛”(图)
Email

 

冈波巴:应该修习“绝不心外求佛”(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  因为一切事物都是无常的,所以,我们应该极力地修习“绝不贪著任何东西”的思想;因为证悟了自心即是本知本觉,所以,我们应该极力地修习“绝不心外求佛”的思想。(那些不知自心是佛、自心是西方,被邪师、邪法所蛊惑,执著于心外求佛、心外往生,以求解脱的学佛者,可休矣!)

  其中,所谓“一切事物都是无常的”,它是说不但内在的心识是变动不居、无恒无常的,而且,外在的现象界以及男女老少、旧友新知、兄弟姊妹、俊郎娇妻、财货珍玩等等,这所有的一切,也都不是常恒不变的,因此,对于任何的事物,我们都应当作是“并非真实”,而来踏实实修。

  同时,我们的身体也是四大假借之物,所以也是无恒无常的——要知道,既是借得之物,别人要把所借之物拿走,当然是毫无困难可言的。

  鉴于以上分析,由于一切人、事、物的无常性,所以,我们就应不贪任何一样东西了。

  所谓“证悟了自心即是本知本觉”,它是说证悟心性,是说将自方与他方、现象与空性、胜义谛与世俗谛、法界与本觉等所有这些,全都要了知为“无别”。

  关于这样的深义,它并不是从其他地方寻得的,而是通过反观自心而了解的,一旦证悟了这种义涵,便称作“大觉佛陀”了。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.12.08

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org