您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:十一项不可缺少之法(图)
Email

 

冈波巴:十一项不可缺少之法(图)

摘自:《成就胜道宝鬘集》

制作:道德网

 

 

  01.从心底深处惧畏生死轮回,此信坚固,为不可缺少之法。(那些口是心非,嘴上称“不求余物,唯求作佛”,内心却把金钱、儿女、功名等种种所谓的“现实利益”看得比佛法和自己性命还重的人,是不惧畏生死轮回的。)

  02.能引导自己进入解脱道之上师,为不可缺少之法。

  03.对自己身心有益之教法,能善解善用(“善解善用”,即对于一切法皆不执著,不产生极端思想,不极端行事,能够善巧方便,灵活运用),为不可缺少之法。

  04.坚毅恒久无惧艰难之精进,为不可缺少之法。

  05.于闻思修三学处之努力和福慧二资粮之集聚心无厌足,为不可缺少之法。(那些略有所闻,便认为自己获得了真知灼见,对他人和各个宗教、法门,妄加评判,肆意攻击;稍有感悟,不知究竟,便著书立说,卖弄知见,自欺欺人;有些幻觉,便以为自己修行有成,装模作样,四处炫耀;做一二件善事,便盛气凌人,出言刻薄,指手画脚;读几篇经论,拾得一些牙慧,便以为自己与先圣无别;此等浅薄狂妄之辈,皆不能成就!)

  06.具有能悟诸法本性之见(具有证悟诸法空无自性的福慧),乃不可缺少之法。

  07.于一切时处皆能安然修观心性(于一切处看得空、看得破,在而不迷,处而不染,心如如不动),为不可缺少之法。

  08.能使一切所作所行皆归于道之法门,是不可缺少的。(正如五祖弘忍大师所说:“于一切时中。念念自见。万法无滞。一真一切真。万境自如如。”心不离法,法不离心;心即是法,法即是心;心法不二,如此方可言“一切所作所行皆归于道之法门”。)

  09.能遣除一切违缘、魔障和错误之不落言诠之口诀,是不可缺少的。(反之,那些自己身陷魔障和谬误之中,既不自知,又不能自拔,却厚着脸皮,装成大德的模样,玩口头禅,卖弄知见,四处教导他人,如此之辈,焉能成就?)

  10.在临命终时,心能安详且具有决定性的把握,此一境地是不可缺少的。(现在不能认心修心、去除自己的习气禀性、把握自己的每一个心念,临命终时,却冀望美好的来生,此实属异想天开。)

  11.任运成就法报化三身之果实,此一法门是不可缺少的。(即不落于断灭见,也不落于常见,臻至不二之境界,“今日腾腾任运,明日任运腾腾。随顺众缘,无障无碍。于善于恶,不断不修。”方可“成就法报化三身之果实”。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.12.11

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org