您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:恭敬源于自己的善行体验(图)
Email

 

冈波巴:恭敬源于自己的善行体验(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  当我们的身心之中,业已产生了善行体验(“善行体验”,即通过实修所带来的快乐和感应),就会认为所有的上师,以及所有的道友,也一定都修出了胜妙的善行体验(“胜妙”,超胜于其它任何事物所带来的美妙觉受),因而,对于他们的恭敬尊重之情,也一定会油然升起了;反之,如果我们自己没有产生善行的体验,就会认为所有的上师,以及所有的道友,也一定不会有胜妙的善行体验,也因而,就难以对他们产生恭敬尊重之情了。(一个福慧浅薄之人,既缺乏信心,又不尚实修,自然也就不会有什么道验和胜妙的感应。由于长时间见不到结果,便愈加对上师和上师所说的教法心生怀疑。他们不仅怀疑这种“滋味”是否真的存在,而且还会认为那些自称品尝过这种“滋味”的人是在说大话骗人。一个人怀揣如此的心理,又怎会对老师和同学升起真正的恭敬心呢?)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.12.22

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org