您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:不修至究竟,损己而难益人(图)
Email

 

冈波巴:不修至究竟,损己而难益人(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  诸位,精修善行吧(这里所说的善行,指的是胜义谛的善行,即致力于自心的觉悟和完善)!善行是无尽的宝藏,善行是如意宝珠,善行是生生世世的究竟福德(自心是万有的源头,故修心、觉悟自心可以获得一切的宝藏、福德和智慧)——也因而,“精修善行”,是件极其极其重要的事情呀!

  一旦产生了善行体验,我们就要通过反复地熟修,而使之臻于究竟的彼岸;另外,又要注意到:“实修”,必须落实到“见解”之上(这里所说的“见解”,是基于正法和善行体验上产生的。人们一旦拥有这种“见解”,在实修过程中,就会对自己的修行方法,以及所能达到的效果,具有极其准确和明晰的认识,就如同利箭直射靶心一般,不会有丝毫的偏差。反之,则很容易陷入盲修瞎炼,或者知其然不知其所以然之中,甚至到最后都不知道自己该怎么修了)

  通过这样的修持,才能成为利他者;否则,假如未曾熟修至究竟(评判修行者是否臻至究竟的基本标准,是看其是否已经“开悟见性”),而借由去做所谓的“利他”之事(诸如出书、演讲、办讲学班、开微博、建网站、建微信群和QQ群之类),要知道,那也只能是“损己而难益人”罢了(除了满足一下自己的虚荣心,捞点名闻利养,造些生死业之外,根本无法真正的利益他人。菩提达摩祖师在《血脉论》中说:“若不见性,说得十二部经教,尽是魔说,魔家眷属,不是佛家弟子。”即同此意)。因而,先使“自利”臻于究竟吧,之后,再栽培弟子、提携后学。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.2.28

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org