您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:修习真纯正法,必能自利利他(图)
Email

 

冈波巴:修习真纯正法,必能自利利他(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  假如修过了真纯的正法(如果正法被某些别有用心之人歪曲、掺杂入其它东西,这种所谓的正法就不真、不纯了。譬如同是牛乳,但某些牛乳被人掺入了其它东西,那么这种牛乳就不是真纯的牛乳了,就如同“三鹿奶粉”一样,人们饮用这种牛乳,只能变得畸形、甚至中毒身亡),那么,自、他二利就都会顺利地成办了(人们修习的若是真纯正法,必能自利利他,假如没有出现这样的结果,只有两方面的原因:一是自己没有真正的实修,二是自己所修的法是错的、邪的)

  假如修过了真纯的正法,那么,不管是今生还是来世,要知道,在任何时候,我们就都“既能成全自己的幸福,又能成全别人的期望”。

  若非如此,假如未曾修过真纯正法,那我们可就“既是自讨苦吃,又是贻笑大方”了(只有“真纯正法”才能够使修行者获得究竟的觉悟和解脱。如果人们修习的是错法、邪法,必然走向错路、邪路,到头来不仅不能使自己和他人获得幸福和解脱,甚至葬身亡家。修行者以邪为正,其实是非常可悲的事情,此不仅白白浪费掉时间、精力和钱财,更重要的是虚掷了自己宝贵的人生,误了自己的慧命)——那“成果”呢,除了恶趣之外,恐怕也别无他路可走(卖假货的没有一个不说自己的货是真的,邪师、邪法、邪教没有一个不说自己是正的。是真、是假、是正、是邪,一要用释迦牟尼佛、达摩祖师、莲花生大师、冈波巴大师等圣人的理来衡量,二要看结果。一些人最终都修成精神病、甚至跳楼自杀了,此能说他所讲的法、修的法是正法吗?)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.2.29

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org