您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:修行应具四项把握,三个不要(图)
Email

 

冈波巴:修行应具四项把握,三个不要(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  大宝善逝仁波切[冈波巴大师]接着又教诲说:

  山居者应具四项条件(离群索居,独自修行者,首先应该具备四项条件。反言之,修行者若不具备下面所述的这四项条件,即使远离红尘闹市,到深山老林里去修,也是不会获得成功的)

  1.在教言方面,业已获得了把握(“教言”,即佛法、上师的开示。一个学佛者不知佛法所说的究竟义理是什么,理解不了上师所开示的法义,不具有明辨正邪、对错的能力,一会儿觉得这个上师讲的不错,一会儿又觉得那种修法也挺好,这种人在法上就不具有把握。在法上不具有把握的人,是不会有坚定信心的,更不会有任何的修行成果。概括的讲,就是人们首先必须知道自己该怎么修)

  2.在能力方面,业已获得了把握(“能力”,即修行者对具体的修行方法——该如何修,以及自身所需具备的各种条件,必须具有十足的把握。如同一个准备攀登高山之人,他在临行前不仅要知道攀登路线,而且对自己的体能,以及各种物资装备必须有充足的准备,才具有攀登的能力)

  3.在体验方面,业已获得了把握(通过实修,对佛说的真理,或者说对法性具有了实证——即切身的体验)

  4.在见解方面,业已获得了把握(通过如法的修持和切身体验,已经具有了“见解”——真知灼见,并对自己如何获得大圆满——究竟的觉悟和解脱,具有十足的把握)

  为了具备上述这些要义,我们就应极力地建立“上师即佛”的坚定信念,我们应该相续不断地祈祷上师,我们应该长期在上师近前依止、承事、求学,无论如何,我们也不能像鸟儿刁起块秽物就走一样匆忙地离开,要知道,这样的浅尝辄止是学不到任何心要的(作为大多数学佛者,是不具有六祖惠能大师那样“一闻经语,心即开悟”的根基的,因此,必须“长期在上师近前依止、承事、求学”,才有成功的可能。即便如此,除了要保证你所依止的上师是真正的善知识,而不是挂羊头卖狗肉的骗子外,还需要你必须具备信仰力、恭敬力、精进力、对治力,以及真实无伪的出离心等基本条件……)

  另外,对于善知识,千万不要变成像熟人那样(亲朋好友只是人们在轮回中的一种因缘,作为一种轮回现象,熟人是永远存在的,而且多得是。善知识则是引领人们觉悟真理、出离轮回,救人法身慧命者,这种人万劫难逢)

  对于教授要诀,我们千万不要变成像“老佛油子”那样(那些学习佛法多年,道理明白不少,却没有落实到自身,口是心非、阳奉阴违、虚情假意、自欺欺人、表里不一者,皆属“老佛油子”)

  在信心方面,我们也千万不要变成像“破旧容器”那样,要记住,这些都是极其重要的(那些对正法和善知识缺乏真实信心,总是心生疑虑,极力想从正法、善知识处寻找到错误和过失,以迎合自己的邪心、贼心、脏心者,即使毕生修习佛法,也不会有实质的提高。这种人就如同破漏的水桶一样,无论往里面怎么装、怎么灌,到头来终会漏尽)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.01

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org