您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:一切修法的心要命脉(图)
Email

 

冈波巴:一切修法的心要命脉(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  至尊冈波巴大师曾经这样教诲说:

  记得经论中有首偈颂是这样教诲我们的:

依此人身舟,
宜渡大苦流;
此舟后难得,
痴辈时勿睡。

我们应该依此人身的宝筏,
而从苦难的大河中解脱出来;
(现在一旦失去了)这个人身的宝筏,
以后就很难再获得它了,
因此,那些愚痴的人们呀,
在这(有幸获得暇满人身的)时候,
你们不要轻易地在昏睡中度过啊!

 

  偈颂中所谓的“时”,其义是指:“已然有幸获得暇满人身之时、已然有幸跨入大宝佛教之门之时、已然有幸得闻珍宝正法之时、已然有幸获遇真实大宝善知识之时、已然有幸实修上师教导之时”,在这难得难遇的时候,我们的确是该努力精进呀!

  另外,经论中又有偈颂说:

稳固信仰之根已,
于觉亦当心坚毅。

在使信仰之根稳固之后,
则要在菩提觉悟方面
也要竖立起坚固的信念来。

  基于上述的教诲,因此,为在心中生起各种“共通道”,所以我们首先要牢固地奠定起一切佛道的基础——信仰,要知道,这一点儿是极端重要的;

  接着,为在菩提觉悟方面竖立起坚固的信念,所以,我们又要设法“认识自心”——这是因为,“认识自心”,乃是属于一切修法的心要命脉呀!(换句话说,如果人们不能“认识自心”,信仰必会产生动摇,对觉悟和解脱也是不能树立坚定信念的。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.11

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org