您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open阿底峡:不要以时日来衡量修证的高低(图)
Email

 

阿底峡:不要以时日来衡量修证的高低(图)

摘自:清修正法

制作:道德网

 

 

  在实修中,不要以时日来衡量修证的高低(换言之,并不是修行的年头越长,境界和水平就越高),而应当观察自心的修行串习力的深浅,观察烦恼是否减退,恒常忆念自心,不要自讨苦吃(心生贪嗔痴慢嫉,或投身到各种不如法的活动中,都属于自讨苦吃。之所以说“自讨苦吃”,是因为五毒和种种不如法的事情不一定会伤害到别人,但最终肯定会伤害到自己,给自己造成痛苦和烦恼),不要自欺欺人(背地里想的、做的是一套,人前说的、做的是另一套;口是心非、阳奉阴违、虚情假意、不懂装懂、自以为是者,皆是自欺欺人),不要欺骗本尊和上师,不要毁坏自他(放纵习气禀性,自甘堕落和沉沦者,是毁坏自己。引诱他人搞贪嗔痴,或见超胜自己者心生嫉妒和恼恨,寻隙诋毁,搬弄是非,拉帮结派,毁坏他人信心和功行者,是毁坏他人)。今生的琐事虽然遭到失败,但这是败不足惜的(因学佛或参访善知识所造成的经济损失、事业上的失败,其实都是微不足道的。即使不是因为佛事,人生所遭受的各种损失和失败也算不了什么,因为这些并不是真实的,只是轮回中的一场梦幻而已)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org