您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open知讷:真心体用今在何处?(图)
Email

 

知讷:真心体用今在何处?(图)

摘自:《真心直说》

制作:道德网站

 

 

  或曰:息妄心而真心现矣,然则真心体用今在何处(意思是说:既然说息却妄心而真心自然现前,但是真心的本体与真心作用,如今在何处呢)

  曰:真心妙体遍一切处。永嘉云:不离当处常湛然,觅即知君不可见。经云:虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故。大法眼云:处处菩提路,头头功德林。此即是体所在也。真心妙用,随感随现,如谷应声。法灯云:今古应无坠,分明在目前;片云生晚谷,孤鹤下遥天。所以魏府元华严云:佛法在日用处,在行住坐卧处,吃茶吃饭处,语言相问处,所作所为举心动念,又却不是也(经云:“举心动念,即乖法体”。故知体则遍一切处,悉能起用,但因缘有无不定故,妙用不定耳,非无妙用也。修心之人欲入无为海度诸生死,莫迷真心体用所在也。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org