您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open阿底峡:一切显现皆从自心产生(图)
Email

 

阿底峡:一切显现皆从自心产生(图)

摘自:阿底峡尊者对三位心子的甚深开示

制作:道德网

 

 

  如是一切显现和所有音声,没有不是从自心产生的,心体就是明空觉性。证悟觉空无二(证悟觉性和空无是无二无别的。修行者若将觉性执著为“实质性”“性质性”,即属邪见,而非正确见解),就是见解;无有散乱,以正念不断护持,就是修持;状态之中犹如幻化般积累二种资粮,就是行为(虽然也在修积福慧,从事各种的日常活动,但却了知一切皆空无自性)。现在若能对自己的见、修、行有所觉受(此“觉受”是指经胜义谛“见、修、行”所产生的体验和见解,详见圣贤法语集《莲花生:真正的见、修、行(图)》,则在梦中也能够行持(常人在梦中完全被心识所主宰,而不能自觉);若梦中能够行持,则临终时能够行持;若临终时能够行持,则中阴时也能够行持;在中阴时也能够行持,便决定能获得殊胜悉地。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.16

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org