您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:独生独死,无有代者(图)
Email

 

佛陀:独生独死,无有代者(图)

摘自:《无量寿经》

制作:道德网站

 

 

  人在世间爱欲之中,独生独死,独去独来(意思是说:人们生活在世间的情爱和欲望之中,无论是父母,还是夫妻、母子、情侣、亲戚、朋友,其实谁也不属于谁,谁也替代不了谁,每个人都在随自业转,缘起缘灭),当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者(由个人志趣——执著贪爱所造成的种种苦乐和轮回果报,只能自己承当,没有任何人能够替代)。善恶变化,殃福异处(善恶变化无常,祸福难以料定),宿豫严待(从前因执著贪爱所造的种种业,没有一样不在等候着自己;正可谓,遇缘即发,果熟即生;不是不报,时候未到),当独趣入,远到他所,莫能见者(每个人依据自己生前所造的业,轮回往生到其他遥远的地方,不能相见),善恶自然,追行所生(人所做的善恶业,会随同自己往生到下一世。也就是说,并不是生前所做的善恶一死百了),窈窈冥冥,别离久长,道路不同,会见无期,甚难!甚难(虽是至爱亲朋,一旦离世,堕入心识的迷妄之中,昏昏暗暗,别离久了,且去向不同,若再相会就遥遥无期了,非常难啊!非常难啊!)!复得相值,何不弃众事,各曼强健时,努力勤修善(如今相遇在一起,为什么不放下凡众的贪著,趁着现在美好强健的时候,努力勤修善法呢)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.18

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org