您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open龙钦巴:苦受与妄念随欲而增(图)
Email

 

龙钦巴:苦受与妄念随欲而增(图)

摘自:《四法宝鬘》

制作:道德网站

 

 

  贪欲如毒、如兵、如火,困扰持续而来,无少间有乐。从此即以积聚、护持(因害怕失去,所以会想方设法维护和保有手中的权利、地位、金钱、产业,以及种种贪爱的东西)、增上(希望在原有的基础上不断获得更多、更好的)所贪者为要务(围绕贪心的种种事务,就成为人生中最重要的事情了),由是即为鄙吝及贪念所缚(由此整个人生即被狭隘、低俗、贪念所束缚)。与人斗争,妄念愈增,于是心为物转,形骸与性命都销。沉溺世法而所为皆背出世法(沉溺于世间法的一切所作所为,皆违背出世法),每为圣者所呵(常常被圣者所呵斥。之所以被圣者所呵责,是因为世间法虽可获世间之福智,但受享有尽时,报尽仍须堕落)盖减少贪欲,功德则自能增长,故欲趋安乐解脱者,自当寡欲知足。故云:无欲即为圣者,寡欲则近乎圣。苦受与妄念随欲而增,功德则随寡欲而长,故当继圣者之步武,时常知足寡欲。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.23

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org