您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open龙钦巴:论交游(图)
Email

 

龙钦巴:论交游(图)

摘自:《四法宝鬘》

制作:道德网站

 

 

  交游(和亲朋好友一起出游)实亦有无穷过患,过多无义利(交游过多是没有意义和好处的),身心纷扰,易增忿争,由是乃生取舍分别,终为结习所染(最终只能被烦恼习气所染污)。无论何所作,不能有一瞬令人真正得乐;无论何所为,亦不能令人得益;无论何所闻,皆无任何义利;无论何所亲,最终必至离散(无论什么亲朋好友,终有离散的一天)。是即宜摒侍从,离亲友,居于净所,精进修持清净法。古代无上圣哲尝云:唯静居始得尝法甘露味(唯有安居静处,才能够品尝到佛法甘露的滋味),故行者宜隐居山林,俾得安宁。诸胜利王佛陀亦曾称赞静居。无人烦扰,始能深心专一。行者能自在修法,无常心自能增上。置世法不顾,便自无俗务纷扰。不为世缚,则信意与出离心皆得倍增(不为世间的各种事情所束缚,则信心、真诚心和出离心皆得成倍增长),诸行自能倍减(出游等世俗的活动自能成倍减少)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.28

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org