您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:证悟“大印”者具备的特质(图)
Email

 

冈波巴:证悟“大印”者具备的特质(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  那些已然证悟了“大印”的瑜伽士呀(证悟“大印”者,即证悟空性者、开悟者、见性者。有关“大印”的论述,详见《圣贤法语集》之“冈波巴:什么是‘大手印’?”,以及“冈波巴:唾弃自怖其心的懦弱与羞怯吧”中的论述),他们必然会具备以下几个方面的特质(证悟“大印”者,必然具备证悟“大印”者所应具备的素质和精神境界)

  ◆“见”——远离了“二欲求”;

  ◆“修”——远离了“三次第”;

  ◆“行”——远离了“先后”的二元对立;

  ◆“果”——远离了“冀忧”的二元对立。

  (按:一个修行者在“见”、“修”、“行”、“果”四个方面,如果没有远离二元分别,说明其不仅没有证悟“大印”,而且尚未真正入门。换句话说,衡量一个修行者是否证悟了空性,不是看其有什么神通,是否能说会道,是否会装模作样,是否做过什么功德,是否有活佛证书和大师的头衔,而是看其在“见”、“修”、“行”、“果”四个方面的理解和证悟。有关“见”、“修”、“行”、“果”的详细论述,在接下来的文章中会有详细论述……。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2016.3.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org