您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:证悟“大印”者的“见”(图)
Email

 

冈波巴:证悟“大印”者的“见”(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  在所谓的“见——远离了二欲求”中,“二欲求”是指:

  对于“作为修行基础的诸法实相”,在有所证悟之后,假如感觉到“所证的见解”,类似于“自、他两方面”的宗见,那就会高兴起来;反之,假如感觉“所证的见解”,有悖于“自他宗见”,那就会担心起来——类似这样的情况,就是“宗见的欲求”。(“宗见”,即各个宗教、各个法门对修行者或成就者的看法和评价。佛说种种法,是为种种心。因为一些人没有证悟诸法实相,所以才会不断用各个宗教、各个法门的理论观点来评判自己和他人的对错。其实各个宗教、各个法门所说的种种法,无一不是指引人们觉悟诸法实相的指南。也就是说,宗教是指引人们见月的手指,是迷路者手中的地图。人们若是执著于宗教本身,以及宗教所说的种种法,就是法执;就是见指不见月,只见地图不见目的!一个人已经到达了目的地,还用得着再看地图吗?一个人已经证悟了诸法实相,还用得着再执著宗见吗?如果一个人仍然离不开地图,只能证明他还没有真正到达目的地;而那些执著于宗见之人,等于还没有真正证悟“大印”!)

  通过实修自己现今所承许的宗见,就想凭靠所作的一点儿修持,而获得这样那样的成果——类似这样的情况,就是“果位的欲求”。(那些认为通过某些有为的方法,诸如一句佛号就能成佛,或认为念××咒、诵××经、闭关打坐就能够获得成就之类,皆属“果位的欲求”。经云:“断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪”。从究竟义来说,人们有成佛的心,有修行的心,有断除烦恼的心,即属妄心。)

  作为已然证悟了“大印”的瑜伽士,在见解方面,他必须是一位业已远离了以上两种欲求的修行人。

  (按:那些不知“即心即佛”“一切法空即是菩提”,执著宗见,以法为实,心上生心,认为修行者只有皈依某个宗教、某个法门、崇拜某个偶像才能够成就者,皆未证悟“大印”。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2016.3.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org