您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:证悟“大印”者的“修”(图)
Email

 

冈波巴:证悟“大印”者的“修”(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  所谓“修——远离了三次第”,是指业已证悟了“大印”的瑜伽士,他必须是这样的一位修行人:在实修的时候,他已然远离了常规的渐修次第,没有所谓“在加行阶段‘应该这样这样修’,在正行阶段‘应该这样这样修’,在结行阶段‘应该这样这样修’”的想法,而应不动不摇地恒常安处于法性的状态,只在“水流相续瑜伽”(的一味心境)中修为。(自心本自圆满,安住于本来的定境,无修无证,无相无为,即是悟后起修的修、就是真正的修!六祖惠能大师云:“起修皆妄动”,马祖道一云:“道不属修,若言修得,修成还坏,即同声闻。若言不修,即同凡夫。”即同此意。凡未证悟空性者,若言无修无证,即落断灭见;而证悟空性者,心生“修”这一念,反遗失本体,落于二元分别。)

  (按:冈波巴所传的“大印”法,有同于禅宗“直指人心、见性成佛”的顿悟法,两者皆不依次第。对于已经证悟“大印”者来说,一切能修、所修的概念已经瓦解,根本不存在开始时候该怎么修,中间阶段该怎么修,最后阶段该怎么修的说法,正如永嘉大师所说“觉即了,不施功。一切有为法不同”。而那些仍然抱持着唯有通过某种法门、某种方法,必须经历某个修行阶段才能够获得成就者,皆属尚未证悟“大印”者。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2016.4.1

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org