您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:证悟“大印”者的“果”(图)
Email

 

冈波巴:证悟“大印”者的“果”(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  所谓“果——远离了‘冀忧’的二元对立”,是指业已证悟了“大印”的瑜伽士,他也必然既已远离了“希望获得涅槃”的希冀(自心即是涅槃,自心本无来去、本无生灭;既已证悟此心,又怎会心上生心,头上安头?),同时也必已远离了“担心流浪轮回”的担忧——总而言之,对于已然证悟了“大乐”、已然证悟了“轮回与涅槃不二”的瑜伽士来说,他必须是一位“上不求佛果、下不怖轮回”的修行人。(证悟“大印”者之所以能够做到“上不求佛果、下不怖轮回”,是因为其已了知六道三界皆是自己心识的变现,一切存在皆空无自性。)

  对于“拥有证悟”的瑜伽士来说,他是必须具备以上这些内容的(也就是说,证悟者必须具备以上四种特质,否则就不能算是真正的证悟者),你们大家都对照自己的实际情况,而这样好好反思一番吧!(大家用上述四点对照一下自己的实际情况,自己证悟没有也就一清二楚了。言外之意,不具备上述四种特质,仅从他人那里窃些知见,拾些牙慧,有一点点感悟和道验,就主观认定自己已经证悟之人,就别自以为是、吹牛皮、装模作样、自欺欺人了!)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2016.4.3

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org