您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open龙钦巴:知诸相皆幻,行者即得解脱(图)
Email

 

龙钦巴:知诸相皆幻,行者即得解脱(图)

摘自:《四法宝鬘》

制作:道德网站

 

 

  每当一法生起,无论其为何事物,于胜义谛中都非实有。如云翳晴空,云之去来相,无非动境而已。是故轮回乃属常边之见(若认定轮回为真实的存在,即属常见),其于实相中,唯若云之零散。然虽非实有,万法却依然显现(虽然一切存在并非实有,但是万有万相却又林林总总的显现着)。由其有边,须知本体皆空,空性所显皆非真实(如释迦摩尼佛在《金刚经》中所说:“凡所有相,皆是虚妄”。如翳目所视,如梦,如幻,如黄疸病者视白螺之黄。自无始以来,此等幻相从未被确认一如其所呈现。彼既无基石,亦无支柱,无始无终,亦无中边。故须悟无始以来,万法自性皆清净(产生万有万相的本质——自性是本来清净的)

  是故轮回诸相,有情诸相,以及一切情器,均不应为心识所执(心识:人的梦境、思维、想象、情感等思想意识活动均属心识。因此说,人们对于六道轮回中的一切相,自己的亲朋好友,以及一切让自己产生情执的东西,均不应在思想意识上认定为实有,并产生执著),彼等实如幻师所幻(因为这些如同幻术师变现出的幻相——并非实有)。复次,以同理故,心识亦不可执(对自己的思想意识亦不可执著),万法皆如虚空。以内在心识及外在情器皆非实有,故轮回亦非实有(因为内在心识以及人们所认定和贪著的东西皆非实有,所以轮回亦非实有)。由悟本体非实有,而知诸相皆幻,行者即得解脱(了知一切存在是并非实有的幻相,修行者即得解脱)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.4.04

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org