您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:心非有非无(图)
Email

 

冈波巴:心非有非无(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  我们所看到的这一切,从来没有在 (心的)“外面”存在过,它们都不过只是我们自心迷谬的景象罢了(一切所见,皆是自己心识变现出的幻相,如同梦境)

  或许有人会想,既然如此,那么,这个“心”本身,是不是成了实有的东西了呢?

  其实,这个“心”本身,也并不能成其为“实”,因为它从来未曾有过啊!(六祖惠能大师云:“菩提本无树。明镜亦非台。本来无一物。何处惹尘埃。”即是此意!)

  或许有人又会想,既然未曾有过,那么,这个“心”岂不是成了“无”了吗?

  其实,对于“未曾有过”而言,是不会成为“无”的,打个比方说,这就如同石女先前未曾生过儿子,所以,也就绝对不会有后来的“儿子死掉”这回事出现一样啊!(“无”是相对于“有”产生的,没有“有”,又何来的“无”?)

 

  注:原文小号字体的括号部分为东方阳熹注释。

 

上传日期:2016.2.6

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org