您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:实修中“喜乐的体验”误区(图)
Email

 

冈波巴:实修中“喜乐的体验”误区(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  (通过如法地修习,我们自然就会生起)身心的喜乐;借由身心喜乐(的滋润),本是会生出更加广大的修行体验的,但是,假如我们对此“喜乐的体验”贪恋不放(这种在修行过程中体验到的喜乐,只是基于觉受产生的快感,而不是自心的本然之乐。这种快乐类似于人们听音乐、或意淫时产生的快感,其本质仍属欲界。对这种修行体验产生贪著,走入误区的修行者非常多。例如一些未看破此身的道家修炼者,贪著自身阴阳交媾所产生的体验和快感,并将此视为断除淫行、避免漏精、成佛成道的妙法,结果却走入了“喜乐的体验”——欲界的误区),而执著地认为这种体验就是最好的,那么,这种对于喜乐的贪执,便是我们投生欲界的最直接原因;倘若在这种贪执喜乐的心态下去世,那我们就会错误地走向欲界了——要知道,在享受了欲界的快乐之后,(由于往昔恶业力量的现前,而驱使)我们又会进一步再走向广无边际的“三恶道”——放心好了,这一定是毫不费力的事情呀!

 

  按:一般的学佛者在实修过程中,普遍会经历“喜乐”、“明朗”、“无念”这三种体验,而因贪著进入这种误区,也就成为了十分普遍的现象。

  修行者虽然得闻了正法,也进行了实修,可是一旦进入这三种误区,就等于重新堕入轮回了。如冈波巴大师所说,学佛者若是贪著“喜乐的体验”、“明朗的体验”、“无念的体验”,就会进入欲界、色界、无色界,在享受了欲界、色界、无色界的快乐之后,又会走向广无边际的“三恶道”。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.4.7

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org