您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:实修中“无念的体验”误区(图)
Email

 

冈波巴:实修中“无念的体验”误区(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  (在明朗的基础上,通过如法地修习,)假若心念未被业气驱使,那在心境上,就会呈现出“无念的体验”来;但是,假如我们对此“无念的体验”贪恋不放(这种“无念的体验”虽然无欲无色,却不是自心本来之空明。这种“无念”只是修行者放下各种欲求和幻相的执著,自心处于相对安定状态下所呈现出的一种觉受和精神状态。这种修行体验虽然能够给人带来超越感官和物质层面的快乐,但却不是自心本然之乐,而是自心的一种状态;除非是心之本体,否则基于自心产生和存在的任何状态都是不能长久和稳固的,故修到“无色界”者,报尽仍须堕落。许多闭关、辟谷、打禅七之人,由于对自心认识不清,又没有明师的指导,以致走向了“喜乐”、“明朗”、“无念”——欲界、色界、无色界的误区。最为可悲的是,这些人不知道这是一种误区,反而追求、贪著和炫耀这样的觉受,并将此视为道业有成的象征),而执著地认为这种体验就是最好的,那么,这种对于“无念”的贪执,便是我们投生无色界的最直接原因;倘若在这种贪执“无念”的心态下去世,那我们就会错误地走向无色界了——要知道,在享受了无色界的快乐之后,(由于往昔恶业力量的现前,而驱使)我们又会进一步再走向广无边际的“三恶道”——放心好了,这一定是毫不费力的事情呀!

  按:“喜乐”、“明朗”、“无念”所对应的欲界、色界、无色界,均属六道中的天道;天道分为三界二十八天,如图所示:

          ┌四王天
          │忉利天
    欲界天───┤夜摩天
          │兜率天
          │化乐天
          └他化自在天

              ┌梵众天
          ┌初禅─┤梵辅天
          │   └大梵天
          │   ┌少光天
          │二禅─┤无量光天
    色界天───│   └光音天
          │   ┌少净天
          │三禅─┤无量净天
          │   └遍净天
          │   ┌无云天
          │   │福生天
          │   │广果天
          │   │无想天
          └四禅─┤无烦天───┐
              │无热天   │ 
              │善见天   │──五净居天
              │善现天   │
              └色究竟天──┘

          ┌空无边处天
    无色界天──┤识无边处天  
          │无所有处天
          └非想非非想处天

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.4.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org