您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open龙钦巴:无上口耳教授心要(图)
Email

 

龙钦巴:无上口耳教授心要(图)

摘自:《四法宝鬘》

制作:道德网站

 

 

  无论何时得闻法要,即应思维诵记,为心意得解脱故,应加奉持(无论什么时候,一旦得闻法要,都应认真的思考和牢记,为了使自心获得解脱,应欢喜的接受和遵循)。无论何时书写诵读记忆修习,亦唯以解脱为念(无论什么时候书写、诵读、记忆、修习,都是以解脱为目的。也就是说,学佛不可偏离目的。例如,我们在QQ群、微博、微信、论坛中发表和阅读文章,或从事各种与学佛有关的活动时,不是为了排遣寂寞、搞人际关系,也不是为了炫耀和树立自己,而是为了修积福慧,使自心获得解脱)。于修持际,心行皆以猛厉出离为本(在修行的过程中,要怀有非常强烈的出离心),厌弃轮回,除求解脱外,心念更无旁注(除了寻求解脱、出离轮回外,不应为其它任何事情分心。例如,一会儿关注股市的涨跌,一会儿又想起儿女的教育、工作、婚姻问题,如此种种,皆属“旁注”)此即为无上口耳教授心要无论行住坐卧、眠食言思,一切所作所为均不离求解脱之意乐,制心瀑流,厌弃轮回,此即修法为道之大要。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.4.10

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org