您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open菩萨:一切诸报,皆从业起(图)
Email

 

菩萨:一切诸报,皆从业起(图)

摘自:《华严经·入法界品》

制作:道德网站

 

 

  一切诸报(报,即报应,果报。报应属中性词,里面既包含善报和恶报,也包含非善非恶的果报),皆从业起(业,即人们所做的事情。业亦属中性词,里面既包含善业和恶业,也包含非善非恶的事业。善业得善报,恶业得恶报);一切诸果(果,即结果,后果,果报),皆从因起(因,即种因;身口意所行的一切,皆是未来果报的种因);一切诸业,皆从习起(习,即习气、习惯;人们经常想、经常说、经常做的,皆属习气。习气亦有善恶和非善非恶之分,善习成善业,恶习成恶业。一个尚未证悟三轮体空的人,如果非常喜欢从事世间的某项工作,此亦属习气,虽说这种习气是非善非恶的,但这种习气会逐渐演变成他的事业,而这项事业给他带来的苦乐、得失、荣辱、成败,就是果报!如果此人生前没有对这种爱好和执著产生厌离,来世转生为人,只要客观条件适合,他仍会从事此类的工作,这就是习气的相续和轮回!经云:“诸业不造,自然得道”。习气不仅是一切苦乐和轮回的种因,也是障道的因缘啊!)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.2.11

 

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org