您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open蒙山和尚:三年工夫,见性通宗(图)
Email

 

蒙山和尚:三年工夫,见性通宗(图)

摘自:《蒙山和尚示众语》

制作:道德网站

 

 

  若有来此同甘寂寥者(若有人来此甘于过孤独寂寞的生活),舍此世缘(放下世间名利恩爱的贪著),除去执著颠倒(以假当真,认幻为实,追求名利,贪图享受,儿女情长者,皆属执著颠倒),真实为生死大事(修行真实为了脱生死大事。许多人口是心非、虚伪矫饰、言清行浊,嘴上说学佛只求了脱生死,实际上却满腹俗肠,无时无刻不盘算着今生的利乐),肯顺庵中规矩(持守禁戒),截断人事(人事往来频繁,电话、短信、微信、QQ不断者反是),随缘受用(不贪、不求、不争),除三更外,不许睡眠,不许出街(喜欢上街出游者,多是由于凡心不死,耐不住寂寞),不许赴请(不许参加他人的宴请、集会之类),未有发明,不许看读,非公界请,不许阅经(意思是说,不要向心外求法。六祖云:“菩提只向心觅,何劳向外求玄。”即是此意),如法下三年工夫,若不见性通宗(若不开悟见性,通晓宗教的真理),山僧替你入地狱。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.2.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org