您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open大珠:佛不远人,而人远佛(图)
Email

 

大珠:佛不远人,而人远佛(图)

摘自:《顿悟入道要门论》 【唐】 大珠慧海禅师 著

制作:道德网站

 

 

  人问:律师何故不信禅?(“律师”,善于解说戒律者,在此可将其理解为执著于戒律和各种宗教形式之人。许多学佛者虽然持守禁戒,但却不相信即心即佛、自心即西方的道理,他们何以不信呢?)

  师曰:理幽难显,名相易持(真理幽隐难显,人们很容易执持名相上的东西);不见性者,所以不信;若见性者,号之为佛;识佛之人,方能信入。

  佛不远人,而人远佛(即心即佛,故云“佛不远人”;因为人们迷失自心,有而不知,在而不觉,故云“而人远佛”);佛是心作,迷人向文字中求(佛是自心而作,迷人却在文字和各种宗教形式中求佛),悟人向心而觉。迷人修因待果(念佛名号,持守禁戒,觊觎佛来接引,往生西方之类,即属“修因待果”),悟人了心无相。迷人执物、守我为己(迷人不知本来无我,故把自我之家庭,自我之亲人,自我之名利,自我之烦恼,自我之生死当成真实,而坚执不舍),悟人般若应用见前(悟者在而不迷,处而不染,无处不是道用,无处不是西方)。愚人执空、执有生滞(愚人执空、执有,落于有无两边,而不能心空相灭),智人见性,了相灵通(智者见自己的本性,无有四相的执著,而灵通自在)。干慧辩者口疲(“干慧”,捍卫个人的智慧和见解。指耍小聪明,执持知见,玩弄口舌之人。言语道断,心行处灭,除非自己证悟,否则无论怎么想、怎么辩、怎么说,也不是真道),大智体了心泰。菩萨触物斯照(菩萨了知三界唯心,万法唯识,不被物迷,不为境转,故无遮蔽),声闻怕境昧心(声闻乘的小根智人不知心法两空,心境对立,故有恐惧、忧患、好乐、忿懥,而蒙昧自心,不得其正)。悟者日用无生(无生者,佛性也。开悟见性者,了知万法皆空,一切皆是佛性的变现,故无隔碍),迷人见前隔佛(迷人心中存物,有人、有我、有众生、有生死,四相不泯,故有隔碍,不见真佛矣!)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.2.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org